QQ虾

让一切随风

卧底梗(中)

大家好,我是宠猪派掌门人QQ虾。

房间里三个大电视都开着,三个不同的娱乐频道,声音不大,但吵得不行。
罗志祥走到鱼缸前,一只拇指大小的蓝色热带鱼听到声响,摇着尾巴过来讨食。也不知道被饿了几天,鱼食刚倒下去,热带鱼就抬起脑袋张嘴,像捕捉活物般机敏。
没有人做伴,只有这条蓝色热带鱼。管家和保姆训练有素,从来不多言。不能出门,没有通信设备,只有三台只能接收娱乐频道的电视。
天气很好,阳光透过落地窗洒在地板上。房间位于别墅的二楼,进门是一张大床,四个角分别是洗漱区、衣物区、电视区和健身区。
罗志祥在这里生活了十年,前七年,只有孙红雷会偶尔出现,最近三年,他常带张艺兴来。他曾骄傲的介绍,张艺兴是他培养的接班人。罗志祥看着张艺兴那一脸天真,心想可真是又傻又幼稚,继而又会吐槽自己:谁能比你这个曾把孙红雷当幼稚王的人还幼稚?!

十年前那天晚上,罗志祥并没有死。孙红雷发现他卧底的身份后,给了他两拳和一脚,拽起他的头发,凑到他耳旁问:你是想活还是想死?声音在抖。
罗志祥张嘴,喉咙刚动,吐出一口鲜血。无论如何发不出声,半天憋出一个音节:活。
孙红雷咧开嘴,笑了。他反手给站在身旁吓得发抖的、加入社团才3天的小混混一枪。然后扔掉手枪,捞起站不稳的罗志祥。走了几步,罗志祥气息越来越重,孙红雷干脆把他拦腰抱起。“重得像头猪啊!”孙红雷说完,用额头蹭了蹭他的额头。
离开现场前,孙红雷这样交待跟随多年的心腹:里面那人就是罗志祥!脸部毁掉后,放火烧。验尸官那边直接找刚升官的老徐,别人我不放心。跟他说,这事办得不利索,他全家死。还有,这一切瞒着黄磊。

全世界都以为死了的罗志祥,好不容易活了下来。像被人买回家的热带鱼一样,被囚禁了。还被起了个名字,叫“小猪”。自从被打后,罗志祥不会也不敢忤逆孙红雷。
没有自由,但至少活着。大多数时候,一个人活着。
头两年,孙红雷来的次数不多,有时还带着伤。也不知道是不是为了套话,或者一个人实在太孤寂了,每次见面,罗志祥都特别话痨。往事是禁区,罗志祥就讲他小时候长得胖被欺负的事,小时候的事讲完了,他开始跟孙红雷讨论娱乐节目。
后来,他还学会了模仿名人,逗得孙红雷哈哈大笑。
“小猪你很有才啊,为什么要卧底呢?”一次酒后,孙红雷发问。罗志祥一愣,张了张嘴,没有说话,眼神飘到一边。孙红雷把他拉进怀里,蹭了蹭脑袋,说:“当了就当了吧,也没什么…”

第六年,孙红雷突然高兴地告诉罗志祥,他的生意全都洗白了,他这辈子算靠岸了。“别说警察,天皇老子也拿我没办法。”孙红雷不是一个喜欢夸海口的人,他说真的那就是真的。
罗志祥问自己:那我的卧底,我的“命”又有什么意义呢?没有答案。会有人来救我吗?没有答案。我要想办法跑吗?没有答案。




评论(16)

热度(26)